扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

茶产业研究中心

典型案例

宁红集团:战略谋局 品牌复兴

服务背景:
       江西的宁红作为历史上曾经很辉煌的工夫红茶之一,曾经和茅台酒一起获得巴拿马大奖,屡创茶界价格新高,曾获俄、美等五国外商“茶盖中华,价甲天下”的奖匾,并在上海和香港等茶业贸易界有着“宁红不到庄、茶叶不开箱”的声誉。当代茶圣吴觉农在多次考察宁红茶的历史渊源、自然禀赋、茶叶品质后挥毫题词:“宁红祁红并称世纪之首”。
       但由于种种原因宁红走向没落,乃至在市场上销声匿迹几十年。江西修水县政府携手北京更香茶业重组了宁红集团,迈开了做大做强宁红品牌、重塑宁红辉煌的坚实步伐,2011年10月,受更香茶业董事长俞学文及宁红集团总经理张伟鹏邀请,和君咨询蒋同团队担任宁红集团战略咨询顾问,帮助宁红集团制定战略规划。
服务内容:
       经过宁红中高层领导访谈、行业相关人士访谈、茶园基地走访、外部市场调研后,项目组对基本资料进行研判,在此基础上制定出了详细的宁红三年发展战略。
       1、明确成长路径,分步骤、有计划地进行渠道布建、区域拓展及资源投放,实现资源投入既满足短期盈利目标又不偏离长远目标,切实可行的营。
       2、与此同时,制定出根据地市场运作模式。策划品牌策略,产品策略,价格策略、渠道策略,推广策略,使业务模式得以高效运转。
       3、强化组织建设,根据宁红业务流程,画出宁红组织架构图,建立营销中心,搭建稳定高效的经营管理团队,持续发育经营管理系统和组织能力,同时不断储备人才。
       4、区域经济战略:统一规划,引导茶农参与宁红的产业化,由公司统筹经营,建立公司+基地+农户的经营互动关系,为农民提供土地租金、工作薪金、入股股金、保障金收益,带领农民致富。用市场业绩反哺茶产业链上游,实现产业链各环节共同富裕。
服务效果:
       1、为做大做强宁红品牌,更香集团将为宁红茶打造标准化示范基地,改善目前修水县茶园管理粗放的模式,为茶农提供技术、收购等上门服务,提高茶叶产量,降低茶园管理成本,提高经济效益;通过品牌策划,市场运营的手段提升宁红的品牌价值,提高整个宁红茶产业的整体效益。
       2、宁红集团的发展战略获得鹿心社省长和农业厅甘良淼厅长的重视。宁红集团获得全面复兴,迅速在江西省内崛起,成为江西省的一张名片,为江西茶产业的发展起来示范带头作用。