扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

茶产业研究中心

典型案例

叙府茶业:打造百亿川茶集团

服务背景:
       四川省叙府茶业有限公司是集生产、加工、营销、良种繁育、科研开发、技术培训、旅游开发为一体的现代股份制茶叶企业,是农业产业化国家重点龙头企业,中国茶业100强,是四川茶业领导品牌。
       在携手和君咨询蒋同团队之前,叙府茶业曾经和多家咨询公司合作,并使用“心净自然和”的品牌理念多年。在绿茶“竹叶青”、红茶“川红集团”的双重进攻下,叙府优势越来越不明显,企业面临发展瓶颈。2012年,叙府茶业携手和君咨询蒋同团队,战略谋局。
服务内容:
       1、 品牌升级,启用新的品牌诉求“中国好茶、放心叙府”。
       2、 营销战略:三年营销规划、品牌规划、产品规划、整合营销传播规划。
       3、方案落地辅导培训:核心市场打造策略、专卖店经营管理培训、系统化团购业务操作培训、营销组织规划、薪酬绩效考核、销售流程、经销商开发管理策略。
       4、发展战略、集团重组、发展规划、资本策略
服务效果:
       1、 叙府茶业明确了三年营销战略,明确了目标和实施路径; 明确了品牌定位、广告语(中国好茶,放心叙府)、产品线规划(明星产品确定)、整合营销传播计划(针对茶农、政府、经销商等的传播);
       2、 叙府茶业营销组织规划并实施完成,从招聘选拔到面试到上岗培训到专业培训的流程清晰;销售队伍能力逐步提高,选择核心根据地市场进行练兵打造。
       3、 协助叙府茶业整合省内数家茶企,引入省级国有资本,重组成川茶集团,整合川茶优质基地资源、人才资源和渠道市场资源,打造“川茶”大品牌,拓展“川茶”大市场,打造年产值过百亿元的“川茶”企业航母。
       4、 于2013年重组成川茶集团,是目前四川省内最具规模和实力的茶企。将以“大集团带大龙头,大龙头带小龙头,小龙头带专业合作社,专业合作社连农户”的新型农业产业化经营模式,以技术链为支撑、利益链为保障,带动全省20%以上的茶叶基地,全面提升“川茶”产品质量和市场竞争力,促进“川茶”产业整体升级和可持续发展。