扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

茶产业研究中心

典型案例

中国黄茶产业联盟

       2012年10月27日,在北京举行的中国黄茶产业发展论坛上,由湖南省岳阳市、四川省雅安市、安徽省霍山县三地黄茶主产区的政府官员与和君咨询茶产业事业部倡议成立的中国黄茶产业发展联盟正式成立,并发表了《中国黄茶产业发展联盟北京宣言》,以实现黄茶可持续发展。
       本次论坛由商务部、中华全国供销合作总社、中国食品土畜进出口商会、中华茶人联谊会、湖南省岳阳市人民政府、四川省雅安市人民政府、安徽省六安市霍山县人民政府主办,湖南省君山银针茶业有限公司、四川蒙顶山跃华茶业集团、霍山抱儿钟秀茶业有限公司、《中华合作时报·茶周刊》协办。 中国茶叶流通协会、中国茶叶学会、中国国际茶文化研究会、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、中国民生银行、北京和君咨询有限公司等单位与机构出席了本次会议。
湖南省岳阳市副市长宋爱华、四川雅安市副市长徐旭、安徽省霍山县副县长刘军分别致辞,表达了对成立中国黄茶产业发展联盟的强烈要求和支持。宋爱华说,岳阳市政府将全力打造中国黄茶之乡,将学习兄弟县市的管理经验,加强人才、技术和文化方面的交流与合作。徐旭说,雅安市支持组建黄茶产业发展联盟机构,为了同一个目标,加强合作,再造中国黄茶辉煌。刘军认为,振兴黄茶,各产地要加强沟通,互通有无,取长补短,各地加强领导,加强投入,制定相应的发展规划。此外,还要加强品牌建设,培育文化,把文化融入产业,用文化提升产业,用科技开发黄茶的保健功能。并利用宣传,形成全社会的黄茶热,为黄茶产业插上保健和文化的翅膀。
       黄茶论坛上,湖南农业大学教授刘仲华作了《黄茶的保健功效与分析》主题发言。刘仲华说,君山黄茶具有明显的美容和抗衰老、对酒精性肝损伤的调节保护、降尿酸预防痛风、降血脂降血糖、抗辐射预防皮肤光老化功效。并且,君山黄茶茶多酚总量17.04%,氨基酸总量5.62%,水浸出物45.74%,均高于其他茶类的平均水平;富含铁、锰、锌、硒等人体有益微量元素,特别是锰的含量高达87.82mg/100g,对促进人体骨骼的生长发育、保持正常的脑功能、改善肌体的造血功能有良好的作用。并特别指出:黄茶与黑茶一样,在适宜条件下可长期保存,随时间延长,茶叶的口感更加醇和,营养价值品质更高。
       和君咨询集团茶产业事业部总经理蒋同作了《黄茶产业投资价值分析研究》的主题发言,蒋同说,黄茶产业发展具有广阔的前景。目前,我国饮茶人口为20%,人均消费茶叶0.33公斤。国内饮茶人口每增加1%,消费量增加4万吨;达50%时,消费量则达到200万吨。从各类茶的市场看,普洱的市场是150亿元,铁观音100亿元,黑茶50亿元,红茶30亿元,白茶20亿,而黄茶市场仅有10亿元,是份额最少的,也是最有潜力的市场。
       四川省旅游局巡视员、雅安市茶叶协会会长孙前代表三地政府在论坛上宣读了《中国黄茶产业发展联盟北京宣言》。
       据悉,中国黄茶产业发展联盟将组织与协调中国黄茶产业发展,并将于2013年在湖南岳阳举办中国黄茶文化艺术节和中国黄茶产业发展论坛,依托产地政府进一步实施名牌战略,快速提高黄茶企业的竞争力,依靠技术进步,把中国黄茶推向世界。
       黄茶是中华瑰宝,是在历史上仅次于绿茶出现的第二大茶类,历史悠久,群星璀璨,有君山银针、蒙顶黄芽、霍山黄芽、莫干黄芽、温州黄汤、沩山毛尖、广东大叶青、贵州海马宫茶等名优黄茶。黄茶独特的焖黄工艺,在中华茶叶制作技艺宝库中独树一帜。通过焖黄工艺,茶叶中游离氨基酸及挥发物质增加,使得黄茶滋味甘醇、香气浓郁,汤色杏黄。
       并且,黄茶性温中和,与东方中庸智慧相映成趣,道法自然,天人合一,臻于化境。黄茶适应于各种体质各个年龄阶段人群的饮用和保健,能提神醒脑,消除疲劳,消食化滞等。对脾胃颇有益处,消化不良、食欲不振、烟酒过度、懒动肥胖、都可饮而化之。
附:《中国黄茶产业联盟北京宣言》全文
       黄茶是中华瑰宝,是在历史上仅次于绿茶出现的第二大茶类,历史悠久,群星璀璨。君山银针、蒙顶黄芽、莫干黄芽、温州黄汤、沩山毛尖、广东大叶青、贵州海马宫茶等名优黄茶,组成了中国茶叶界的黄茶大家庭,犹如一颗颗珍珠散布在华夏大地。这是中国人民的骄傲,中国茶人的骄傲。
       黄茶独特的焖黄工艺,在中华茶叶制作技艺宝库中独树一帜。
       通过焖黄工艺,茶叶中游离氨基酸及挥发物质增加,使得黄茶滋味甘醇、香气浓郁,汤色杏黄。并且,黄茶性温中和,与东方中庸智慧相映成趣,道法自然,天人合一,臻于化境。
       黄茶适应于各种体质各个年龄阶段人群的饮用和保健,能提神醒脑,消除疲劳,消食化滞等。对脾胃颇有益处,消化不良、食欲不振、烟酒过度、懒动肥胖、都可饮而化之。
       君子不可不弘毅,任重而道远、中国黄茶产业的发展,需要全社会的共同努力,我们更深知在中国黄茶产业发展过程中面临的诸多挑战。
       为此,我们中国黄茶产地政府、代表企业愿意虚心学习兄弟省区、兄弟产区、兄弟企业的先进的管理经验,先进的营销理念,加强在人才、技术和文化方面的交流与合作。同时,我们还愿意积极与国内外一流科研机构联手研发黄茶的功效,精研技艺;与国内外知名金融投资、管理咨询机构共同联手开发黄茶市场,打造一流品牌,壮大产业经济,中流击水,健康发展!实现中国茶叶大家庭百花齐放、满园飘香的美好未来!
       为此,我们倡导:
       一、成立黄茶产业发展联盟联系机构,以在岳阳的中国黄茶产业发展联席会议为纽带,组织与协调中国黄茶产业发展;
       二、举办中国黄茶文化节和中国黄茶产业发展论坛,依托产地政府进一步实施名牌战略,快速提高黄茶企业的竞争力,依靠技术进步,把中国黄茶推向世界;
       三、紧紧地与农业、农村、农民联系在一起。在发展黄茶产业的同时,要积极发展黄茶基地,不断提高黄茶基地的管理水平,确保原料质量,为调整农作物结构,农民脱贫致富,增加农民收入,改善生态环境作出贡献;
       四、严格遵守国家法律、法规,积极配合各级工商、质检等部门,创造良好的经营环境,保护消费者利益,以促进中国黄茶产业的可持续发展。
       宣言单位:
       中华人民共和国商务部 中华全国供销合作总社
       中国食品土畜进出口商会 中国茶叶流通协会
       中国茶叶学会 中国国际茶文化研究会
       中华茶人联谊会 中华全国供销合作社总社杭州茶叶研究院
       湖南农业大学 湖南省茶业协会
       湖南省茶叶学会 湖南省茶叶研究所
       湖南省岳阳市人民政府 四川省雅安市人民政府
       安徽省刘安市霍山县人民政府 岳阳市茶叶研究所
       岳阳市茶叶学会 湖南省茶业(集团)有限公司
       湖南省君山银针茶业有限公司 四川蒙顶山跃华茶业(集团)有限公司
       霍山抱儿钟秀茶业有限公司 中国民生银行茶业金融中心
       北京和君咨询有限公司 《中华合作时报·茶周刊》

二零一二年十月二十七日