扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

茶产业研究中心

典型案例

川红工夫

文/和君咨询蒋同团队
川红模式  四川骄傲
       “川红工夫”与“祁红”、“滇红”并称为中国三大红茶,早在50年代,“川红工夫”刚在国际市场面市便享有“赛祁红”的美誉,还获得多项国际奖项,其品质一直受到国际、国内的好评,可以说一直是“墙内开花墙外香”。1985年,宜宾茶厂(金叶茶业前身)“早白尖工夫红茶”在葡萄牙首都里斯本举办的第24届世界优质食品评选会上荣获了金质奖章,这是“川红”发展的巅峰时刻和国际礼赞。我国著名茶叶专家吕允福先生曾赞誉“宜宾是川红之乡”。
       然而,上世纪90年代,由于前苏联和东欧国际市场变化等原因,“川红”受到了重挫,在国内外市场上已基本见不到“川红”的身影,“川红”名存实亡。
       中国红茶业仍处于一个低层面的发展阶段,企业规模普遍很小,因为销售业绩上不上去,红茶企业普通赢利能力不足,导致企业没有能力反哺产业链上游的茶农,更谈不上有能力贡献税收为国家做贡献、承担社会责任。
       宜宾市政府已经注意到这种情况,经过数年的推广,“宜宾早茶”在全国具有了相当的知名度。但是,和中国其他茶区“小、散、乱、弱”的产业格局一样,宜宾地区有800多家茶企中至今没有出现全国性的大品牌。国家政策无法集中哺育,人人有份,导致资源分散,重复建设。企业的同质化竞争严重,多数茶企都是赚原料初级加工的钱,很少有茶企能通过品牌提升,来增加产品的附加值。
       如果通过企业的单体运营、自我发展,时间会很漫长,将会错过川红功夫发展的最佳时机。在和君咨询茶产业事业部的协助下,宜宾两家茶企金叶与林湖重组为川红集团。2010年12月25日,在全国近200名嘉宾的见证下,川红集团正式挂牌成立,与此同时,宜宾市政府、高县政府、和君咨询集团共同签署了合作协议。川红集团刚一成立,就荣列由业内七家媒体联合评选的“2010年度中国茶叶行业十大新闻”。
       原金叶茶业公司董事长孙洪担任川红集团董事长,原林湖茶业公司董事长陈岗将担任川红集团总经理,和君茶产业事业部总经理蒋同担任集团独立董事,和君资本合伙人钱胜宏担任财务顾问。
       重组后的川红集团以企业身份,按照市场的规律,可以高效的嫁接政策支持,推动优化川功夫红产业链条的各环节资源的合理布局。实现产业迅速发展,使川红功夫更具有全国影响力,市场份额更大,用市场业绩反哺产业链的各个环节的参与者,实现川红功夫产业链条上全体农民共同致富,实践“藏富于民”、“让农民有尊严的生活”的国家理想。茶叶产业也有望打造成宜宾继白酒之外的另一个强劲的经济增长点。