扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

茶产业研究中心

典型案例

川茶集团

       作为中国的茶园大省,四川茶业一直存在着茶园面积发展较快、机械化水平较低、生产分散、产品同质化严重等现状。2012年,四川省茶园面积和茶叶产量均居全国第二位,但茶叶产值和茶叶综合总产值仅居全国第四位。
       缺乏品牌运作,企业小、散、乱,品牌繁多,内耗严重……川茶产业的发展亟须转型升级。川茶集团也正是因此应运而生。
       川茶集团由四川茶业集团股份有限公司牵头组建,现有包括原叙府茶业、醒世茶业、早白尖茶业、天宫茶业、香叶尖茶业等宜宾、雅安、巴中及省外一些地区的近20家成员企业,产品涵盖绿茶、花茶、红茶、黑茶等多个茶叶种类。
       “成员企业之间可以共用品牌,也可以发展自用品牌,产品外包装上有统一的‘川茶集团’标识。”川茶集团董事长颜泽文将“川茶集团”解释为四川茶业发展的新联盟。
       川茶集团成员企业将共建共享科研、信息、品牌、渠道、市场和政策6个资源平台,开展各类合资合作,优势互补、抱团发展,共同“打造大集团、做优大品牌、开拓大市场”。以这样的发展思路,实现共创共享。
       新组建的川茶集团作为一个产业孵化平台,还将在北京、山东、俄罗斯等国内外川茶主销地及省内重点茶区,以控股方的身份选择与当地有实力的企业进行合作,建立销售或生产分公司。合作后,企业品牌将纳入川茶集团子品牌行列进行整体管理和运营推广。全面提升“川茶”产品质量和市场竞争力。