扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

茶产业研究中心

典型案例

泾阳茯砖茶:丝绸之路黑黄金

服务背景:
       “自古岭北不产茶,唯有泾阳出名茶”。泾阳县位于秦岭之北,本不植茶,但泾阳独特的水质和气候条件,加之传承的制茶技艺,造就了璀璨的历史文化瑰宝——泾阳茯砖茶;从汉朝开始泾阳成为南茶西运加工转运的集散地和中转站,明洪武元年(1368)第一块茯砖茶就在泾阳定型成名。古时,泾阳茯砖茶沿“丝绸之路”远销俄国、西番、波斯等四十余个国家,被誉为“丝绸之路黑黄金”。
       1958年,按照国家相关政策,将茯砖茶生产加工基地移至原料主产地湖南省安化县,因此完全传统手工艺加工生产的泾阳茯砖茶在泾阳和大地绝迹了半个多世纪。
       随着国民消费意识向文化、健康观念方面的转变,中国茶产业蓄势待起,尤其具有健康和文化双重特点的黑茶发展尤为迅速。作为“茯茶之源”的泾阳茯砖茶”,历史文化底蕴深厚,又有一带一路、产业扶贫的国家战略机遇。因此陕西省泾阳县委县政府树立“传承历史文化、复兴茯茶产业”的强烈决心。
       2014年,和君咨询蒋同团队受泾阳县委县政府的邀请,担任泾阳茯砖茶产业发展战略顾问,为泾阳茯砖茶产业发展提供系统服务。
服务内容:
       1、泾阳茯砖茶产业发展调研与诊断
       2、泾阳茯砖茶产业发展战略
       3、泾阳茯砖茶品牌战略
       4、泾阳茯砖茶企业培训辅导
服务效果:
       一年期间全县茯茶企业如雨后春笋般的冒出来,由2014年不足30家爆发到90多家,产值有3.4亿元到12亿元,远远超出预期。
       一年期间,品牌推广活动一浪接一浪,从北京人民大会堂丝路茯茶推介会到一带一路泾阳茯砖茶丝绸之路文化之旅;从国内连续二十多个城市品牌推广到意大利米兰世博会金骆驼奖等。以西安、广州、北京为中心各大城市建成百余家泾阳茯砖茶形象店。一年期间产业基础建设稳步推进,茯砖茶产业园项目启动和茶旅文化茯茶小镇开园。没有茶园的泾阳创造茶界奇迹,给中国茶产业做出一个全新的样本。