扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

茶产业研究中心

行业新闻

习近平:希望贵州省抓住机遇大力发展茶产业

       今年,随着《贵州省茶产业提升三年行动计划》的出台,贵州茶叶的发展将迎来了新的发展机遇。按照计划,贵州省将通过“品牌创建、市场拓展、加工升级、基地建设、质量安全、科技人才、金融服务、文化宣传”等八大工程建设,推进茶产业转型升级,提升品牌竞争力,促进农村经济发展和农民增收。
       据贵州日报报道,3月7日上午9点,人民大会堂贵州厅。中共中央总书记、国家主席习近平来到这里,与贵州代表团一起审议《政府工作报告》。在审议中,习近平认真听取代表发言,不时询问情况,期间十分关注贵州茶产业的发展——贵州茶叶品种好,现在沿海地区也喜欢喝,说明贵州茶的市场还很大,希望贵州抓住机遇大力发展茶产业。
       贵州茶有没有自己的品牌?当听到都匀毛尖、绿宝石等茶叶品牌知名度不断提升,经过几年努力贵州茶产业已成长为贵州五张名片之一时。习近平总书记说,茶叶产业有很多文章可做,包括茶制品的深度开发,包括茶文化和旅游产业的结合等,要积极探索,开拓新的发展空间。
       贵州省委书记赵克志、省长陈敏尔告诉总书记,贵州计划用3年的时间,把茶产业培育成调整产业结构、推动“三化同步”、增加农民收入、建设生态文明和社会主义新农村建设的重要产业,到2015年,全省投产茶园面积420万亩,产量22万吨,综合产值超过400亿元。2016年,全省投产茶园面积500万亩,产量27万吨,综合产值超过500亿元。全省农民人均茶园收入达到1250元。习近平听后频频点头,表示肯定。
       从100万亩茶园起步,贵州茶园面积已达611万亩。茶园种植面积跃居全国第一位,全年茶叶产量13.6万吨,总产值105亿元,综合产值152亿元,产量、产值分别居全国第六位和第四位;有机茶园16.35万亩,居全国第二位。