扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

茶产业研究中心

行业新闻

2014年中国国际茉莉花文化节将于8月22日至24日在“中国茉莉之乡”——横县举行

 

       2014年中国国际茉莉花文化节将于8月22日至24日在“中国茉莉之乡”——横县举行。届时本编辑组记者将亲赴横县,为您带来深度观察。
       横县位于广西壮族自治区南部,在南宁市东部相距102公里,距沿海经济开发城市北海200公里,横县目前是广西北部湾经济区沿江近海靠城的重点县域。
       横县常年种植茉莉花10万亩,年产鲜花8万吨,年销售收入达8亿元;有花茶加工企业150家,年加工花茶6万吨,产值达25亿元,茉莉花产量和花茶产量占全国总量的80%以上,占世界总产量的60%,已成为全国最大的茉莉花和茉莉花茶生产基地。2000年被国家林业局、中国花卉协会命名为“中国茉莉之乡”;2006年4月横县获得国家工商总局商标局颁发的“横县茉莉花茶”证明商标,同年7月获国家质量监督检验检疫总局批准“横县茉莉花地理标志产品保护”。在“2013年中国茶叶区域公用品牌价值榜”中,横县茉莉花茶以品牌价值15.29亿元位列广西茶叶品牌第一位。
       “标准化•国际化”
       近年来,该县紧紧围绕茉莉花茶产业“标准化•国际化”的发展目标,实行种植、加工和检测三个环节的标准化,打造绿色产品,树立绿色品牌。
       在茉莉花种植标准化方面,该县结合专业合作社的优势,采取“企业+基地+花农+科技”的合作模式,实行无公害栽培,提高产量和质量。县政府每年都对茉莉花种植进行扶持,相关部门广泛开展技术培训,实施老龄低产改造工程,实行茉莉花优质优价联动,大力推行无公害栽培,建立有机茉莉花生产基地,提高茉莉花产量和质量。目前,该县茉莉花已全部实行无公害栽培。
       在茉莉花茶加工标准化方面,县政府积极扶持和引导县内企业加大技改力度,建设标准化生产加工车间,严格执行茉莉花茶窨制有关技术规程和标准,逐步淘汰规模小、设备落后的企业。据横县茉莉花产业管理局统计,目前,该县150家花茶加工企业已全部通过QS认证,并按照标准化的要求进行生产加工,确保产品质量和安全。
       在茉莉花茶产品检测标准化方面,该县茉莉花茶产品实行常态化检测检验。该县中国茉莉花(茶)产品质量监督检验中心已建成投入使用。该中心拥有气(液)相色谱仪、原子吸收分光光度计、双道原子荧光光度计等近160台(套)国际先进、国内一流的检验仪器设备,为茉莉花茶产品质量安全提供良好的保障。
       走出去
       为让茉莉花茶走出去,横县先后建成了中国茉莉花茶交易中心、中国茉莉花茶电子商务交易中心,积极打造中国与东盟茉莉花(茶)业合作与发展平台。西南茶城作为我国最大的茶叶流通市场四强之一,年茶叶吞吐量2.6万多吨,金额6亿多元。全国各类茶叶汇聚于此,形成了买全国茶、卖全国茶的奇观。
       为了提高横县的知名度,自2000年起,横县成功举办了八届全国茉莉花茶交易会、四届中国国际茉莉花文化节,形成了花茶文化和花茶交易比翼齐飞的新格局。2011年,中国国际茉莉花文化节荣获“中国十大最具国际影响力节庆”奖项。富有浓郁茉莉特色、主题鲜明的会节搭建起了全国茉莉花产业升级、国际茉莉花产业相互交流的大平台,茉莉花(茶)产业发展迈上新台阶。“中国茉莉之乡”的品牌效应不断扩大,横县的知名度和美誉度不断增强。
       企业渐成中坚力量
       茉莉花茶产业的良性发展使横县本土知名品牌、著名商标大量涌现。近年来,该县积极引导花茶企业联合重组,扶持壮大花茶加工龙头企业,打造茉莉花茶自有品牌,提高企业知名度,增强市场竞争力。据横县茉莉花产业管理局统计,目前,全县有20家花茶加工企业被评为“全国优秀花茶加工企业”,4家企业获得“南宁市龙头企业”称号,“金花”“周顺来”“郁江”“桔扬”“南山”“南方”等横县茉莉花茶品牌在全国茶叶评比中多次荣获金奖。企业渐渐成为推动横县茉莉花茶产业的中坚推动力量。