扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

茶产业研究中心

行业新闻

借“一带一路”东风 川茶“五步走”将提升中国名茶区全球影响力

 

       “一带一路”国家战略的提出,使得“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”受到极大的关注。“一带一路”战略的提出对于川茶走出去以及实现千亿目标有着重要的现实意义。川茶如何借好这次东风?茶界精英、知名专家纷纷出谋划策。
       “川茶产业在国际市场的份额极低,与其地位严重不相匹配,”四川省社会科学院党委书记李后强表示,牵制川茶走向世界的因素有市场竞争力较弱、经营组织化程度低、茶叶综合利用较差等。那么川茶怎么才能走出去呢?李后强认为可以分“五步走”。一是演好从种茶到喝茶的“连续剧”。二是明确核心区的范围和功能。三是大力实施“五品战略”。这是地理品牌和商品品牌的综合战略,即大力实施品种战略、品类战略、品质战略、品格战略、品位战略。四是搞好文化建设。推进“五性并存”:就是人本性、生态性、差异性、包容性和永续性并存。五是名山带动平台建设。要把蒙顶山、峨眉山、米仓山、大凉山、青城山等链接起来,通过这些名山大川的品牌效应,来带动和提升中国名茶核心区在全球的影响力。
       作为中国的邻国,韩国是一个以消费绿茶为主的国家,并且进口量大。韩国对中国文化交流会主席、中国国际茶文化研究会理事姜育发表示,“川茶,尤其是边销川茶,要在韩国打开更广阔的市场,那么就要提高茶叶原料的嫩度,加强茶叶的加工技术,并且提高品质。同时,川茶的‘韩国攻略’还要考虑川藏茶马古道与佛教的文化结合,可以充分利用南路边茶的旅游景点,让茶产业与旅游产业相结合,共融发展。”
       四川省茶叶行业协会会长沈前贵告诉记者,川茶要走出国门,让世界消费川茶,就必须要在做好“品质川茶”的基础上,打造“品牌川茶”,由原料茶输出转为品牌川茶输出,提高品牌川茶的市场占有率和知名度,才能增强四川茶产业在国内外的市场竞争力。

来源:华西都市报