扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

茶产业研究中心

事业部新闻

中国茶董会茶山行(临沧站)

1

        每次喝普洱,你的脑海中是不是都会浮现出一座看不见的茶山,茶汤入喉,茶山入心。当你对一款茶情有独钟,就会想去看一看她的出生地。2016年4月6号,中国茶董会从全国各地会聚临沧,迈开了前往临沧马台岩茶茶山的脚步。
        临沧,古称缅宁,以濒临澜沧江而得名,位于云南省的西南部。临沧民族众多,生活着着佤、傣、拉祜、布朗、德昂、彝、景颇等23个少数民族。临沧是是世界著名的“滇红”之乡,古树普洱茶之乡,世界种茶的原生地之一,拥有八十万亩古茶树,被誉为""南方丝绸之路"、“西南丝茶古道”。
        下飞机,震惊于眼前的美景,朵朵白云,触手可及,美的不真实。

2

3

        俗话说:“贵人出门多雨水”,傍晚飞机降落临沧机场便下起了毛毛雨,为我们的茶山行接风洗尘。此次的茶山行接待方古农茶业的王总、危总、刀哥等人早已在出口迎接我们,看到他们仿佛吃了定心丸。坐车前往临沧住宿的酒店,办理完入住,我们集合前往用餐的餐厅。

4

(一)美食之旅

        第一餐,我们在“曼听园”用餐,傣式建筑早已吸引我们的“眼球”,已然忘记饥饿,大家开启自拍、互拍的模式。入席后,满桌子傣族风味的菜肴,让人垂涎欲滴。开餐后,大家都吃的不亦乐乎。期间,东道主古农的王总敬酒令“岁…”,押韵有节奏唤起了大家的热情。席散,我们每个人对明天的茶山都充满了浓浓的期待……

5

        第二餐,我们在马台乡云南岩茶初制所用餐。人多,可忙坏了煮饭的阿姨。大家都抱着大碗吃饭,或许我们从来没有这种方式吃饭,但每个人赞不绝口。有些朋友抱着碗站在外面,一边领略茶山风景,一边用餐。那刻,我们不是“过客”,而是与周遭的环境融为一体。

6

7

        我们的第三、第四餐,也都是用的当地特色的风味菜。我想我们每个人都不会忘了这里的风味:纯天然的食材就好似淳朴的民风、辣味就似他们的热情、咸味就好似他们的浓浓的情谊……

8

        独特的茶山风貌
        我们的第一站,来到云南岩茶之乡——马台。马台乡最高点位于平河大雪山高达3429米,立体性气候较显著。云海、岩石、古树茶、澜沧江、大雪山、原始森林。

9

        马台有1.6万亩的古茶树,树龄均在百年以上,生长于岩石之间,根系的垂直深度达2米以上。茶树根系吸收到深层土壤中的微量矿物质含量,合成较多的氨基酸,造就了马台茶鲜爽灵动的口感和甘滑柔甜、岩韵花香、真香灵味的独特气韵。

10

        爬到茶山的顶端,领略了一番“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰”得风情。

11

        面对此番圣景茶友盘腿席地而坐,闭上双眼。对于每一个涉足于此的人,我们不在是茶园的旁观者,而是与茶树共呼吸的同行客。

12

        第二站来到了——位于邦东乡的昔归,昔归素有“临沧班章”之称。昔归面积约4万平方公里,海拔750米,年平均气温24度,年降水量1200毫米。昔归古茶园树龄约200年,因当地习惯只采春茶和秋茶,茶树保存完好。昔归茶汤色清澈、香高气扬、滋味微涩甘甜,喉韵沉香鲜爽、茶气醇厚。有别于马台,这里的茶树,展示了云南茶树乔木的风姿。树身斑驳的印记仿佛纪录了它这一路走来的深深浅浅。

13

        午后来到昔归的忙麓山,有言“忙麓山”是昔归中的昔归。忙麓山土壤为澜沧江沿岸典型的赤红壤,森林植被为亚热带季雨林,林间常见红椿、香樟、大叶榕、牛肋巴、橄榄、野生芒果等植物。很难想像海拔800米,最适宜“橡胶”生长的土地,居然茶树可以毅然挺立的不屈生长。最后呈现的昔归茶,受到众多茶友的青睐,不禁感叹它就是云南茶区的“奇葩”般的存在。

14

        昔归茶如此绝妙的口感,得宜于山脚下澜沧江。走到山脚澜沧江边,与周遭酷热难当的气温,形成鲜明对比的清凉之气扑面而来。这里也是澜沧江上著名的嘎里渡口,“茶马古道”就由此经过,马帮收购此地的茶叶然后运走。或许你无数次透过很多“窗口”看过这里,但是当你成为景中人时,不禁眼眶湿润。

15

16

17

        无论你行走茶山的初衷是深爱着这一片树叶还是好奇它生长的地方。此次之行,茶山的根会深深扎进你的心里,从此开始与茶相伴的生活。也许孤独,从不寂寞;依然火热,绝不退缩。

18

        匠人精神的制茶人 
        彩农茶业首倡并坚持的全程不落地全手工制茶方法,形成从鲜叶到成品精制,从树上鲜叶到杯中茶叶的标准化的核心制茶技艺,从制茶工艺环节,保证了茶品的纯正地道和原味原香。
        见过太多“制茶人”,但是彩农的王总等人,是我见过最具“匠人精神”的制茶人。没有实践就不具备发言权,他们都是可以完全自制手工做茶的制茶人。不是站在一旁“指点江山”的指挥制茶,而是可以挽袖操作每一道工序。“坚持全程不落地,完全手工”便是他们一贯的制茶宗旨。

19

20

21

        王总亲自冲泡并讲解云南岩茶,茶友们心生佩服,感叹一杯茶的来之不易。就让我们“把茶言欢,剑指天涯”。

22

        这是一群将茶融入生命的制茶人,每一个人都是一本生动的普洱茶书。
        勤劳淳朴的幸福茶农
        2位高龄的幸福茶农老奶奶,即便年龄大了也要结伴到茶山看看。即便已经不采茶叶了,也难舍对这片茶山的眷恋。

23

        朴实无华中年阿姨

24

        憨厚朴实采茶大叔

25

26

        带着孩子采茶的母亲

27

        当我们把镜头对准他们的时候,淳朴写在他们的脸上,多半他们都羞涩不善言词。我相信他们的用勤劳的双手,日子一定会越过越红火,做中国大地上的幸福茶农。

28

        体验之行
        谁知杯中茶,片片皆辛苦。茶友们,亲自体验另外采茶:

29

30

        摩拳擦掌,对手工制茶叶是小试了一把:

31

32

33

        茶叶初制所中的小学
        邦东当地的教育事业还处于很落后的状态,学校没有固定的教学场地。彩农无偿的将初制所得空房提供给他们做教学场地,为他们的义举点赞。

34

35

36

        行走茶山的旅途,一路颠簸无比,但却也一路风景。虽然难忍路途的各种不适,但我们每个人都心生喜悦:有幸走入茶山,触摸到它清晰的脉络……
        茶山之行结束了,每个人重新回到自己的轨道。走过必留下痕迹,我们带着“沉甸甸”的收获离开。把“普洱茶”的种子埋在心里,从此便有了难舍的普洱情。