扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

茶产业研究中心

行业新闻

【大茶事】安溪铁观音集团正式易主


       20日上午,福建安溪铁观音集团股份有限公司暨福建省安溪茶厂有限公司财产与营业事务交接仪式顺利举行,这标志着历经23个月的安溪铁观音集团重整工作取得了圆满成功。市中级法院院长陈明,中国茶叶流通协会副会长姚静波,县领导高向荣、许锦青、林荣超等出席交接仪式。县委常委、统战部长林荣超主持仪式。
       交接仪式上,县委常委许锦青代表县委县政府,与福建安溪铁观音集团股份有限公司暨福建省安溪茶厂有限公司新任董事长刘纪恒进行了两家公司财产与营业事务的交接。
       县委书记高向荣对两家公司的成功重整表示祝贺。他说,安溪铁观音集团是中国乌龙茶最大精制厂、国家级重点龙头企业,“凤山牌”铁观音享誉海内外,65年的辉煌和积淀,已拥有深厚的品牌影响力和广阔的市场前景;和君集团是中国最大的综合性咨询公司,被公认为是中国咨询理念、思想及方法的领导者,经验丰富、声誉卓著。
       高向荣指出,此次和君集团入主铁观音集团可以说是慧眼独具、强强联合,必将推动铁观音集团凤凰涅槃、浴火重生,开启新征程,加快新跨越;希望双方充分发挥品牌、营销、资本运作、产业整合等资源和优势,健全现代企业制度,创新经营管理理念,大力打造茶界航母,助推安溪茶产业二次腾飞;各级各部门要一如既往地给予支持帮助,为铁观音集团做大做强、重振辉煌创造更好条件和更优环境。
       据了解,安溪茶厂成立于1952年,是我国历史最为悠久的三大国营茶厂之一,后于2007年12月13日由安溪铁观音集团全资收购。安溪铁观音集团于2012年6月进行IPO预披露,但由于国家政策变化等原因,2013年初安溪铁观音集团终止上市计划,后又受到国家宏观经济下行、消费环境和市场调整等不利因素影响,公司资金周转陷入困境,特别是安溪铁观音集团为关联方提供担保,而主债务人陷入困境等原因,导致公司的经营状况进一步恶化。而安溪茶厂作为其全资子公司,同样面临前述危机。
       2015年12月,泉州市相关部门与我县牵头成立了清算组,安溪铁观音集团启动重整程序。2016年1月,重组计划草案通过后,由市中级法院依法审查后裁定批准,并终结重整程序。重组方北京和君集团有限公司注资2.2亿元,成为安溪铁观音集团最大股东。
       作为中国茶叶界的一件大事,安溪铁观音集团与安溪茶厂的成功重整必将在中国茶产业的发展史上留下浓重的一笔,也必将为中国茶行业注入生机与活力,进一步带动茶产业的健康发展。
        “我希望安溪铁观音能够走进寻常百姓家,成为人们生活的健康的伴侣,因为它是个健康产业,所以和君这次来主要还是不是打造一个茶,是真正要打造一个大健康产业,也就是往深加工走,往工业化上走,我们目前还没有突破,所以安铁集团未来一定要在这方面要突破,这样我们才能把产业做大,这是我们的想法。” 福建安溪铁观音集团有限公司董事长刘纪恒说。