扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

茶产业研究中心

思想观点

蒋同:中国茶叶至今没有诞生“大品牌”“大公司”的根本原因

1

本文根据蒋同在和君集团2017年新春年会内部演讲整理
       一、回顾中国茶叶的黄金十年
       在先前国家抓大放小的政策下,少部分人获得了当初是累赘的资源(主要是历史悠久的茶企)。中国加入WTO后,经济高速发展,消费升级,激活了这些资源,经历了2005-2015中国茶的黄金十年。但是这一轮发展,企业并没发育市场化的能力和组织,企业体量仍很小,产业仍很分散。
       当前,在精准扶贫、全面奔小康、中华民族复兴的国家战略下,茶叶是重要的富农产业,是区域经济发展的特色产业。如何做强做大茶产业,是茶区政府的重要命题甚至是核心命题。
       而随着一系列新政的出台,尤其政务消费严控之后,绝大部分茶企水土不服,又一次陷入困境,他们已经无力承担振兴区域茶产业的重任(很多企业再一次陷入破产)。
       因此,在相当长的时期内,政府会亲自组织产业资源,推动产业发展。 因而,在相当长的时期内,区域品类会大于企业品牌。不能识别这个命题,或者脱离这个现实命题,跨越时间阶段,去搞“企业品牌”、“做强做大企业”,就是刻舟求剑的教条主义,是战略性错误。
       这也是,中国茶叶至今没有诞生“大品牌”“大公司”的根本原因。

2

       二、茶叶产业发展如何破局、如何做大区域品类?
       组织农民、组织资本、组织商业!
       第一层是产品战略
       具体为农产品品牌塑造、营销突破,实现产品的市场溢价和繁荣。
       第二层为产业战略
       构建合理的产业链条,整合产业链上优质资源,通过农头企业,引领产业发展。
       第三层面是区域经济战略
       通过主导农产业,带动关联性产业发展,实现相关产业配套,实现产业链各环节参与者共同富裕。
       三、两则推动茶叶产业发展实践
       “一带一路、精准扶贫”, 是大机遇,抓住了这个机遇,就能掌控(管理了)资源,就把握了主动权。
       1、一带一路视角下推动茶叶企业发展的实践:泾阳茯砖茶的产业发展。
       战略实施重点是:
       1)统一思想:全县领导班子、企业、协会统一思想,把茯砖茶产业当做富民强县的重点产业进行重点扶持。
       2)政策驱动:拟定具体有效的产业扶持政策,具体包括土地支持、基地建设、产品建设、品牌建设、营销支持、融资支持等,重点扶持龙头企业,培育和发展的中小企业,形成茯砖茶产业集群,促进产业繁荣。
       3)广泛动员:通过内部动员鼓励围绕茯砖茶创业活动,通过外部动员招商引资,通过发展联盟团结产业外的社会力量。

888239885652026013

       2、精准扶贫视角下推动茶叶产业发展的实践:保靖黄金茶的产业发展。
       战略实施的指导思想是:精准扶贫、全面建设小康社会;绿水青山就是金山银山,建设美丽中国;茶旅一体,三产联动。战略定位是:黄金茶的发源地、武陵山区旅游目的地、湖南省精准扶贫典范。

552971173897362663

       茶是全球消费者心智最容易接受的中国产品。英国的强大有立顿,美国的强大有可乐;中国的复兴只是时间问题,茶作为民族文化载体将成为世界主流饮品,中国茶业一定会诞生世界级的品牌。中国茶就是世界茶的标准,用工业标准改造中国茶的文化魅力,本质上是不自信。
       当前的中国茶叶,正经历着由散乱到集中的过程,处于杀敌一千、自伤八百的混战中。蒋同团队,会一如既往的,走在产业的最前沿,发出声音,传播思想,实施方法,推动产业由无序向有序进步,让产业更繁荣、更持续。